Что нужно знать о беременности после аборта?

14 сентября 2015
Просмотров: 2029

Насколько осложнена беременность после аборта? Существует три разновидности прерывания беременности:

  • прием медикаментов, прекращающих выработку прогестерона, на сроке до 6 недель;
  • использование вакуумного отсоса на сроке до 5 недель;
  • оперативным методом, хирург вручную удаляет плодное яйцо.

Беременность наступившая после аборта

Чем раньше ликвидирована нежелательная беременность, тем меньше страдает организм женщины. В случае аборта по медицинским показаниям, например, при замершей беременности, трудности в вынашивании следующего ребенка могут быть связаны не с самим абортом как таковым, а с эндокринными нарушениями в организме.

Вакуумная аспирация и инструментальный аборт обязательно сопровождаются УЗИ-контролем, в ходе которого врач уточняет, все ли ткани были удалены.

Это позволяет свести осложнения к минимуму. Наименьший риск — при медикаментозном прерывании беременности. В организм женщины вводятся две препарата. Первый — в виде таблетки, он прекращает выработку прогестерона. Второй — через двое суток — в виде вагинальной свечи, он провоцирует сокращение матки. Итогом является начало менструации и вывод плодного яйца из организма естественным путем. Беременность серьезно меняет гормональный фон, поэтому чем раньше она прерывается, тем безопаснее для женщины. При вынашивании следующей беременности следует сообщить гинекологу об аборте и внимательно наблюдать за колебаниями гормонального фона.

Угроза прерывания беременности

Классификация абортовПо статистике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, только 10% всех абортов становятся поводом для развития гинекологических заболеваний. В группе риска находятся в первую очередь те женщины, которые проходили через вакуумный и хирургический аборт. Если во время использования расширителя врач травмировал шейку матки, может развиться истмико-цервикальная недостаточность. К этому осложнению более других предрасположены нерожавшие женщины, у которых менее эластичная шейка матки. В государственных гинекологических клиниках не ведется никакого контроля над качеством проведения абортов, и у женщины, получившей травму по вине врача, нет возможности получить компенсацию. По возможности следует обращаться к одному и тому же заслуживающему доверия платному доктору.

Чем истмико-цервикальная недостаточность угрожает следующей беременности? Может произойти несвоевременное раскрытие шейки матки — на 16-18 неделе. Начнется процесс отслоения плодного яйца, что спровоцирует кровотечение и выкидыш. При планировании беременности важно проконсультироваться с опытным акушером-гинекологом. Он проведет профилактический осмотр с помощью УЗИ и, если выявится травма шейки матки, сможет заранее принять меры. На время беременности возможно наложение швов или установка специального фиксирующего кольца, чтобы не допустить преждевременного раскрытия. Таким образом угрозу выкидыша можно предотвратить.

Схема вакуумного абортаЕсли во время хирургического аборта гинеколог неаккуратно пользовался инструментами и повредил не только эндометрий, но и мышцы матки, на месте операции возможно образование рубцов, шрамов, спаек, которые помешают прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке в предназначенном для этого месте. Слизистая может истончиться, не оставив возможности для питания развивающегося организма. Плодное яйцо всегда находит самый здоровый и полнокровный участок для закрепления и, если после аборта повреждения велики, закрепится слишком низко. Это нарушение называется предлежанием плаценты. Если плодное яйцо закрепилось в шейке матки, развивается шеечная беременность, которая чревата отслоением плаценты и гибелью плода. В самых худших случаях начинается воспалительный процесс, что создает угрозу для жизни женщины и может привести к хирургическому удалению матки. При шеечной беременности всегда назначается аборт, поскольку выносить плод при таком прикреплении анатомически невозможно. При предлежании плаценты выносить ребенка в некоторых случаях возможно, но может потребоваться госпитализация в стационар.

Гормональный фон

Даже после медикаментозного прерывания беременности, самого щадящего из всех способов, происходит колоссальный сбой в работе эндокринной системы.

Экстренная перестройка многих гормональных процессов в гипофизе и яичниках в некоторых случаях может создать сложности в гормональной поддержке следующей беременности. Чаще всего впоследствии недостаточно вырабатывается прогестерон, который участвует в сохранении беременности на раннем сроке. Свести к минимуму риск выкидыша можно с помощью гормональной терапии, которую проведет грамотный гинеколог.

Осложнения для ребенка

Угроза выкидыша из-за перенесенного абортаНарушения гормонального фона и истончение слизистой матки могут привести к кислородному голоданию плода и задержке его роста. Фетоплацентарная недостаточность в некоторых случаях приводит к рождению ребенка с малым весом, и очень редко — к выкидышам.

Беременную женщину госпитализируют в стационар и стабилизируют процесс вынашивания для того, чтобы дождаться оптимального срока для родов. Если во время аборта некомпетентный врач поспособствовал образованию сквозного отверстия в мышцах матки, и организм женщины самостоятельно восстановил целостность тканей, в месте травмы возможно образование малоэластичной ткани. Из-за этого при увеличении матки в объеме во время беременности может произойти разрыв. Это нечастое осложнение, однако представляет угрозу для жизни и матери, и ребенка. Еще более редкий случай — развитие у женщины с отрицательным резус-фактором крови отторжения к резус-положительному ребенка. Все женщины с отрицательным резус-фактором состоят на особом учете при беременности, и современная медицина оказывает эффективную помощь в устранении этой проблемы.

Как уберечь себя от осложнений?

Первое и самое важное — следует обращаться при вакуумном и хирургическом аборте только в частные учреждения, которые проводят операции на высоком профессиональном уровне. Репродуктивная способность женщины нуждается в услугах компетентных специалистов. Если финансовые возможности не позволяют, нужно узнать всю возможную информацию о стандартах гигиены и хирургического вмешательства, внимательно прочитать соглашение на операцию, настаивать на бесплатном УЗИ после аборта. Врач-гинеколог должен дать исчерпывающую консультацию о мерах предосторожности после прерывания беременности.

Тест на беременность после аборта не дает надежных показателей в первые две недели, а задержка и сбой менструального цикла являются нормой.

После оперативного вмешательства не рекомендуется вести половую жизнь без предохранения — для профилактики инфекций. Нельзя купаться в море и других открытых водоемах, в бассейнах, посещать сауну. В первую неделю противопоказаны физические нагрузки, а первый день после аборта лучше всего провести в постели с ледяным компрессом. Лед или бутылка с холодной водой помогут снизить неприятные ощущения и будут способствовать сужению сосудов. Новая беременность после аборта рекомендуется не раньше чем через полгода. В рамках подготовки к новой беременности нужно позаботиться о подборе хорошего специалиста и предупредить его о том, что было прерывание предыдущей. Врач проведет необходимые исследования и окажет всю возможную поддержку для благополучного вынашивания ребенка.

При планировании беременности проводится комплексное обследование состояния женщины, в котором учитывается как гормональный фон в различные дни цикла, так и состояние органов малого таза. УЗИ и все необходимые анализы, как общие, так и специфические, назначает лечащий врач. Вопреки расхожему мнению прерывание беременности не является синонимом бесплодия и гинекологических проблем. Медицина делает все возможное, чтобы женщина могла после аборта выносить и родить здорового малыша.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ