Каким должно быть питание во втором триместре беременности?

14 сентября 2015
Просмотров: 1579

Питание во втором триместре беременности должно быть сбалансированным (по жирам, белкам, углеводам и витаминам). Вещества, поступающие в организм будущей матери, идут на формирование систем и органов плода.

Второй триместр беременности

Основные изменения

Меню беременной женщины зависит от изменений, происходящих в ее организме. На 13-й неделе ранний токсикоз исчезает, тошнота проходит. На втором триместре, в отличие от первого, появляется аппетит. Беременная должна следить за своим весом, в противном случае в этот период она может набрать лишние килограммы.

Эмбриогенез завершен, а малыш растет. Чтобы его органы развивались, потребуется много витаминов. В норме в крови беременной витамин С должен равняться 1,2 мг/100 мл, а уровень фиолетовой кислоты — 0,6 нг/мл.

Положение плода во втором триместре беременностиВо втором триместре беременности наблюдается собственное кроветворение у малыша. Будущая мама страдает от недостатка железа. Особое внимание рекомендуется уделять уровню гемоглобина. Меню во втором триместре беременности составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • нельзя есть соленые и копченые изделия;
  • кофе и злоупотребление чаем препятствуют всасыванию железа;
  • малыш нуждается в микроэлементах, содержащихся в твороге, яйцах, мясе и рыбе;
  • необходимо готовить овощной и фруктовый салаты, пить яблочный сок;
  • чтобы предотвратить развитие анемии, беременная должна есть говяжью печень и гречневую кашу, пить томатный сок;
  • для предотвращения развития сахарного диабета из рациона исключаются сладкие и мучные изделия.

Во втором триместре беременная женщина должна употреблять в 2 раза больше продуктов, содержащих витамин С. Чтобы сформировалась центральная нервная система ребенка, рекомендуется включить в рацион продукты с фолиевой кислотой. Кальций, витамин D и фосфор отвечают за формирование скелета малыша.

Для усвоения железа будущая мама должна принимать витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Продукты, содержащие хром и цинк, уменьшают риск избыточного набора веса малышом и матерью. Витамин А отвечает за развитие кожных клеток и слизистых оболочек, в том числе формирование сетчатки глаз.

Что нужно знать о питании?

Необходимость принятия витаминов на втором триместре беременности Витамин Е отвечает за своевременные роды, а витамин В6 усваивает белок и играет большую роль в развитии головного мозга и нервной системы. Из-за дефицита витамина В12 во втором триместре могут возникнуть различные осложнения беременности.

При нарушении микрофлоры кишечника ухудшается иммунитет беременной. Ликвидация дисбактериоза связана с устранением инфекции. К его последствиям медики относят молочницу. Микрофлора кишечника представлена в виде бифидум- и лактобактерий. Их количество зависит от группы крови беременной.

Специалисты рекомендуют будущим мамам пройти курс терапии, который предусматривает прием препаратов с нормальной микрофлорой (Бифилиз). Предварительно пациентке прописывают Фервитал. Он предназначен для очистки печени и кишечника и подготовки слизистой к заселению нормальной микрофлорой.

Чтобы предотвратить дисбактериоз, рекомендуется из рациона беременной исключить продукты, в состав которых входят вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. К ним относят изделия из дрожжевого теста.

Основные рекомендации

Неправильное питание будущей мамы способствует формированию крупного плода. Для рождения ребенка потребуется хирургическое вмешательство.

Соблюдение режима питания при беременностиДля предотвращения проведения кесарева сечения меню женщины должен контролировать диетолог. В рацион следует включить нежирное мясо и кисломолочные продукты, блюда из твердых сортов пшеницы.

На плод отрицательное влияние оказывают следующие продукты:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • консервы;
  • газированные напитки.

Разгрузочный день проводится в случае быстрого набора веса. Для этого соблюдается яблочная, кефирная, овощная или творожная диета. С помощью кефирной диеты беременная нормализует перистальтику кишечника. Лишняя жидкость выводится из организма. Наблюдается снижение веса. С помощью яблочной диеты женщина может подкорректировать свой вес.

Каждая беременная самостоятельно может составить меню на каждый день. На завтрак можно выпить стакан кефира и съесть 1 банан. В состав кефира входят кисломолочные бактерии, необходимые для нормального функционирования желудка и кишечника. Банан содержит в себе целлюлозу.

На 2-й завтрак беременная может съесть 200 г слив, абрикос либо яблоко. Если съесть больше, тогда потеряются полезные свойства фруктов. На обед готовится овощной салат, отваривается куриная грудка. Подобное сочетание продуктов максимально полезно для малыша. На полдник можно выпить компот из сухофруктов и съесть 2-3 печенья.

http://vseproberemennost.ru/www.youtube.com/watch?v=Vh-5AJy1Z50

На ужин — кефир и обезжиренный творог. Нельзя в пищу добавлять соль либо использовать соль с натрием. В творог будет полезно добавить фрукты. На протяжении всей беременности женщина должна питаться только натуральными продуктами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ