\ Изменение уровня ХГЧ после экстракорпорального оплодотворения | vseproberemennost.ru

Как меняется уровень ХГЧ после проведения ЭКО

22 March 2020
Просмотров: 81

Проблема женского и мужского бесплодия стала в последние десятилетия довольно актуальной. Для её решения могут использоваться различные методы, однако далеко не все они обеспечивают необходимый результат. Наиболее радикальный подход предполагает осуществление экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при котором зачатие будущего ребенка происходит «в пробирке». Спустя несколько дней после внедрения полученного зародыша в матку врачи в обязательном порядке выполняют анализ на ХГЧ – таким способом можно достаточно быстро убедиться в том, что началась беременность.

Динамика нарастания уровня хорионического гонадотропина

Приблизительно через неделю после оплодотворения яйцеклетки оболочка формирующегося зародыша начинает вырабатывать особый гормон. Называется он хорионическим гонадотропином (ХГЧ). В обычных условиях он также может присутствовать в организме, но в крайне низкой концентрации. Измеряя уровень ХГЧ, врачи оценивают, как протекает беременность. Слишком низкие либо чрезмерно высокие значения этого показателя часто являются следствием различных патологий.

Нормальной считается следующая динамика уровня хорионического гонадотропина (измеряется в международных единицах на миллилитр):

  • От 3 до 10 на седьмой день после оплодотворения.
  • 9-26 единиц через 10 суток.
  • От 9 до 126 спустя две недели.
  • 752-3104 единицы через 21 день.

В дальнейшем, вплоть до одиннадцатой недели беременности, уровень ХГЧ продолжает нарастать, достигая в конечном счете значений от 20 900 до 291 000 единиц. Затем этот показатель постепенно снижается.

Анализ на содержание ХГЧ проводится не только после экстракорпорального оплодотворения, но и при «обычном» способе деторождения. Разница заключается разве только в более частом проведении анализов.

Особенности изменения уровня ХГЧ после ЭКО

Низкая концентрация хорионического гонадотропина, как правило, указывает на потенциальную опасность прерывания беременности или же на остановку развития плода. В то же время чрезмерно высокий уровень ХГЧ не всегда говорит о патологии. В некоторых случаях такое явление возникает вследствие многоплодной беременности. При выполнении ЭКО подобное происходит заметно чаще, чем при обычном зачатии, поскольку врачи, стремясь гарантировать успех, пересаживают в матку сразу несколько бластоцит. Разумеется, при повышении уровня ХГЧ в любом случае приходится проводить дополнительные медицинские исследования. Кроме того, при изучении свойства хорионического гонадотропина можно рассчитать пол ребенка – в аптеках даже продаются соответствующие тесты для этого.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ