\ Как планировать беременность при сахарном диабете? | vseproberemennost.ru

Планирование беременности при сахарном диабете: правила и рекомендации

12 May 2020
Просмотров: 113

Сахарный диабет вовсе не является поводом для отказа от зачатия ребенка. Но для того чтобы беременность при этом заболевании прошла без проблем, ее нужно спланировать заранее. Для этого необходимо научиться отслеживать овуляцию и соблюдать несколько важных правил.

Что нужно знать женщинам с сахарным диабетом

Если вы хотите зачать ребенка, за два-три месяца желательно полностью компенсировать это заболевание. Уровень сахара в вашей крови должен составлять 3,5-6 ммоль/л натощак и не более 8 ммоль/л через час после приема пищи. Для того чтобы его контролировать, нужно иметь глюкометр. Проводить измерения уровня сахара следует несколько раз в день и записывать их результаты в тетрадь. Ее вы потом покажете врачу, который будет заниматься ведением беременности.

Особую бдительность нужно проявлять женщинам с диабетом первого типа. Это заболевание обычно развивается в детском и молодом возрасте. Главное его коварство заключается в том, что полностью оно не излечивается, а лишь компенсируется при помощи введения инсулина. Иногда с наступлением беременности женщина с сахарным диабетом первого типа начинает себя чувствовать лучше и уменьшает ежедневную дозу инсулина, чего делать категорически нельзя. Причиной хорошего самочувствия в этом случае выступает то, что повышенный сахар в крови у матери вынуждает поджелудочную железу плода помогать ей вырабатывать инсулин, из-за чего ребенок страдает. У малыша могут развиться патологии внутренних органов, нарушения кровообращения и поражения кровеносных сосудов, гипоксия.

Чтобы полностью компенсировать сахарный диабет, нужно соблюдать специальную диету и на протяжении всей беременности регулярно посещать эндокринолога, который будет в индивидуальном порядке корректировать дозы инсулина. На протяжении второй половины беременности визиты к этому врачу должны стать еженедельными. Необходимо также контролировать артериальное давление, так как на фоне сахарного диабета оно часто бывает повышенным.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ