\ Можно ли забеременеть после удаления одного яичника? | vseproberemennost.ru

Какова вероятность забеременеть после удаления одного яичника

22 December 2020
Просмотров: 626

О материнстве мечтают многие женщины, но после удаления яичника, которое может потребоваться при различных гинекологических заболеваниях, некоторые из них сомневаются, получится ли у них забеременеть. Для начала нужно научиться отслеживать овуляцию: это существенно повышает вероятность зачатия.

Что нужно знать женщинам, которым провели удаление яичника

Вопреки распространенному мнению, после такой операции способность к зачатию у женщин сохраняется. Если оставшийся яичник функционирует нормально, у них не возникает проблем с менструальным циклом, поэтому они по-прежнему могут родить ребенка. Но некоторые сложности при попытках забеременеть естественным путем все же могут возникать.

Прежде всего врачи должны убедиться в том, что у пациентки сохранился нормальный овуляторный менструальный цикл. Каждый месяц у здоровой женщины созревает один фолликул, внутри которого находится яйцеклетка. Этот процесс и называется овуляцией. После того как осуществляется выход яйцеклетки в маточную трубу, там происходит оплодотворение и развитие эмбриона на протяжении 4-5 дней. Затем он отправляется в матку и имплантируется в слизистую оболочку.

Для того чтобы повысить вероятность зачатия при наличии одного яичника, можно контролировать ректальную температуру. При наступлении овуляции она на протяжении 2-3 дней повышается примерно на 0,11 градуса.

Женщинам, которым удалили яичник, нужно помнить о том, что оставшийся берет на себя двойную нагрузку. Не имея возможности отдыхать, он овулирует каждый месяц, что может привести к преждевременному истощению его ресурса. Из-за этого менструальный цикл становится нерегулярным и укорачивается, а зачатие естественным путем становится невозможным. Кроме того, после удаления яичника увеличивается риск наступления внематочной беременности. Именно поэтому после такой операции нужно в обязательном порядке наблюдаться у врача-гинеколога, который впоследствии будет заниматься и ведением беременности.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ