\ Особенности стимуляции овуляции при проведении ЭКО | vseproberemennost.ru

Как проводится стимуляция овуляции при ЭКО

22 March 2020
Просмотров: 74

Если беременность долго не наступает естественным путем, на помощь супругам может прийти ЭКО. Неотъемлемым этапом этой процедуры является гормональная стимуляция овуляции, которая дает возможность получить сразу несколько яйцеклеток, готовых к оплодотворению.

Особенности стимуляции

Для того чтобы назначить пациентке гормональную стимуляцию овуляции при проведении ЭКО, врач должен убедиться в соблюдении следующих условий:

  • Отсутствии противопоказаний.
  • Наличии результатов гормонального обследования женщины. Она должна непременно сдать анализы на гормоны АМГ, ФСГ, ЛГ, а также пролактин и эстрадиол. В некоторых случаях также могут быть дополнительно назначены обследования на тестостерон и гормоны щитовидной железы – ТТГ, Т3, Т4.
  • Отсутствии каких-либо патологий на УЗИ органов малого таза, к примеру, кист, а также нормальной толщине эндометрия.

Стимуляция овуляции при ЭКО подразумевает введение определенных гормонов в организм женщины. Наиболее часто это осуществляется посредством внутримышечных или подкожных инъекций. Делать уколы необходимо по четкому графику, который называется схемой стимуляции и включает в себя:

  • Календарь, то есть количество дней введения гормонов.
  • Названия используемых медикаментов.
  • Четкое время осуществления инъекций.
  • Дозировку.

Желательно проходить стимуляцию овуляции в той же клинике, где вы делаете ЭКО. Но если какие-либо условия не дают вам присутствовать там в нужное время, укол можно сделать и дома.

Для того чтобы понять, что стимуляция овуляции проходит по плану, репродуктолог осуществляет ее мониторинг. Он делает пациентке УЗИ, чтобы отследить реакцию яичников, количество и размеры растущих фолликулов. Кроме того, врач проводит гормональный мониторинг, который позволяет определить, что принимаемые препараты оказывают нужный эффект и не наносят вреда организму. В большинстве случаев после стимуляции овуляции и последующем ЭКО женщина в скором времени обращается к врачу, который будет заниматься ведением беременности.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ