\ Особенности стимуляции овуляции при поликистозе | vseproberemennost.ru

Как проводится стимуляция овуляции при поликистозе

22 March 2020
Просмотров: 82

Стимуляцией овуляции называют методику лечения женского бесплодия, спровоцированного ее нарушениями. Она предполагает воздействие на яичники и довольно часто применяется при поликистозе. В результате стимуляции овуляции шанс

Особенности процедуры

В большинстве случаев стимуляция овуляции проводится при помощи специальных лекарственных препаратов. Главная цель их применения заключается в том, чтобы простимулировать развитие одной или нескольких яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Пациенткам обычно назначается клостилбегит с 3-его по 7-ой либо с 5-ого по 9-ый дни менструального цикла. Необходимый медикаментозный препарат и его дозировка определяются гинекологом в индивидуальном порядке для каждой пациентки.

Иногда для поддержания овуляции прописывают внутримышечные уколы хорионического гонадотропина. Параллельно врач осуществляет контроль формирования яйцеклеток в фолликуле женщины и прихода овуляции. Для этих целей обычно проводят УЗИ органов малого таза, фиксируют показатели базальной температуры и контролируют количество прогестерона. При помощи ультразвукового исследования врач не только наблюдает за созреванием фолликулов, но и получает возможность вовремя обнаружить кисты яичников. Если они выявляются, лечение пациентки откладывается до тех пор, пока они не исчезнут полностью. Обычно это происходит за один цикл.

Если медикаментозная стимуляция овуляции не приводит к желаемому результату, пациентке может быть назначено хирургическое лечение. Для этого используются такие методы, как лапароскопия, клиновидная резекция, термо-, электро- или лазерная каутеризация яичников. Приблизительно в 72% ситуаций после хирургической стимуляции овуляции женщина в скором времени обращается к врачу, который занимается ведением беременности. Если зачатия так и не происходит, ей может быть назначен дополнительный курс приема медикаментозных препаратов, которые стимулируют овуляцию.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ