\ Разрешается ли выбирать пол ребенка при ЭКО | vseproberemennost.ru

Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО

25 February 2020
Просмотров: 616

Современные семейные пары нередко задумываются над тем, чтобы каким-то образом рассчитать пол будущего ребенка. Кто-то пробует народные методы: определенным образом меняет питание, образ жизни и т. п. Другие прислушиваются к предположениям ученых о более благоприятных периодах в менструальном цикле для зачатия девочки или мальчика. Третьи пытаются положиться на древние календари планирования пола ребенка: китайский, японский и др. К сожалению многих, стопроцентного гарантированного результата не дает ни один из вышеперечисленных методов.

Однако все, кто интересовался темой экстракорпорального оплодотворения, знают, что существуют абсолютно точные научные методы определения пола каждого из образовавшихся эмбрионов с целью пересадки в матку зародыша с конкретными гендерными характеристиками. Вопрос в том, может ли каждая пара позволить себе такую предварительную диагностику.

Когда можно выбирать пол ребенка

Согласно действующему российскому законодательству, планировать пол будущего ребенка строго запрещено. Иными словами, врач “наугад” выбирает из общего числа эмбрионов один или несколько (по желанию матери) и вживляет их в матку. Который из них приживется, ни от кого из людей также не зависит.

Однако для родителей, в роду которых наблюдаются определенные генетические нарушения, законодательством делается исключение из общего правила. Речь идет о тех заболеваниях, которые передаются исключительно потомству определенного пола. Это, например, гемофилия, дальтонизм или болезнь Клайнфельтера, которыми болеют исключительно мальчики. Или же болезнь Шерешевского-Тернера, встречающаяся только у представительниц женского пола.

Если будущие родители предоставят документы, подтверждающие отягощенную наследственность, врачи проведут диагностику пола эмбрионов и выберут для вживления в матку только те, которые не имеют поврежденных хромосом. Через определенное время мама сдаст анализ на ХГЧ и узнает, успешно ли прошла процедура и закрепился ли зародыш в матке.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ