\ Что собой представляет нарушение овуляции? | vseproberemennost.ru

Нарушение овуляции: причины и признаки

22 March 2020
Просмотров: 63

Нарушение овуляции – это патология, с которой приходится сталкиваться 20-25% женщин. Нередко на ее фоне возникает бесплодие. Выделяют патологическую и нерегулярную овуляцию, а иногда она полностью отсутствует. К лечению таких патологий нужно приступать как можно быстрее.

Особенности нарушения овуляции

Врачи выделяют несколько причин нарушения овуляции. Первая – это гормональный дисбаланс, который возникает на фоне эндокринных нарушений или заболеваний органов репродуктивной системы. Второй причиной считаются отклонения массы тела от нормальных показателей, то есть как избыточный, так и недостаточный вес. Это объясняется тем, что именно в жировой ткани происходит накопление гормонов, которые оказывают влияние на овуляцию. Третьей причиной, вызывающей нарушения созревания яйцеклетки, являются хронические стрессы и большие физические нагрузки. Иногда у женщин диагностируют и генетические нарушения овуляции.

Главным признаком того, что у вас существует эта проблема, являются нерегулярные менструации или же их полное отсутствие. Однако даже при безупречном цикле бывает так, что овуляция не наступает. Ее отсутствие можно определить по изменению характера менструальных кровотечений: они становятся либо слишком скудными, либо обильными. Кроме того, во время ановуляторного цикла перед менструацией не наблюдается набухание молочных желез и увеличение их чувствительности. Более эффективным способом является измерение по утрам базальной температуры. Перед овуляцией она обычно понижается, а после ее наступления увеличивается. Если же столбик градусника остается на одном и том же месте на протяжении всего цикла, значит, овуляция не наступает. Существуют также специальные тесты, при помощи которых можно определять ее приближение в домашних условиях.

Если вы заподозрили у себя какие-либо нарушения овуляции, нужно постараться как можно быстрее обратиться к гинекологу. Этот же врач будет заниматься и ведением беременности, когда все ваши проблемы останутся позади.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ