\ Чем отличаются ведение беременности и роды при тазовом предлежании? | vseproberemennost.ru

Особенности ведения беременности и родов при тазовом предлежании

22 March 2020
Просмотров: 176

Тазовое предлежание относится к патологиям, так как повышает риск кислородного голодания плода, возникновение фетоплацентарной недостаточности и даже самопроизвольное прерывание беременности. Если у женщины в анамнезе имеется длительное бесплодие, невынашивание, мертворождение, аномалии матки, то начать планировать зачатие ей нужно еще до дня, когда наступит предполагаемая овуляция. При этом необходимо скорректировать образ жизни и обязательно проконсультироваться с гинекологом, который определит: входит ли пациентка в группу риска возникновения тазового предлежания.

Если патология диагностирована, то за женщиной положено постоянное наблюдение.

В чем заключается ведение беременности при тазовом предлежании?

Пациентке рекомендуется полноценный сон и сбалансированная диета, чтобы предотвратить отставание в развитии плода. Также может потребоваться обучение приемам, направленным на расслабление мышц и снятие нервной возбудимости.

Ведение беременности с тазовым предлежанием требует повышенного контроля: нельзя пропускать плановые осмотры гинеколога и назначенные им дополнительные УЗИ. Врач как можно раньше должен выявить возможные сопутствующие патологии и принять меры, позволяющие снизить риск их негативного влияния.

Если до 35 недели плод не перевернулся, то женщине назначается гимнастика, в некоторых случаях помогающая изменить предлежание на головное.

Как проходят роды?

Беременную госпитализируют на 38 неделе, чтобы определиться со способом родоразрешения. Зависит он от вида предлежания и состояния женщины и плода.

Кесарево сечение планируется в следующих случаях:

  • плод очень крупный;
  • беременная старше 30 лет, это ее первые роды;
  • смешанное предлежание;
  • отягощенный акушерский анамнез;
  • зачатие с помощью ЭКО.

Если состояние женщины и плода удовлетворительное и предлежание тазовое, то роды проходят естественным путем. На протяжении всего процесса контролируется сердцебиение плода и частота сокращений матки, которая может быть повышена медикаментозно. Такая мера позволяет избежать длительной гипоксии плода.

При самостоятельных родах помимо акушера-гинеколога обязательно присутствие педиатра. Профессионализм и своевременные действия этих специалистов предотвратят возможные осложнения и травмы.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ