\

Что такое агонисты и антагонисты в ЭКО

12 May 2020
Просмотров: 51

Гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ), синтезируемый гипоталамусом, является основным центральным эндокринным регулятором репродуктивной системы. Он контролирует выработку фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов и моделирует их синтез гипофизом. От концентрации в плазме крови этих гормонов зависит способность к зачатию. Во время проведения программы ЭКО в результате контролируемой гормональной стимуляции яичников происходит одновременное созревание большего количества фолликулов, чем в обычном менструальном цикле. Это может спровоцировать преждевременный выброс эндогенного лютеинизирующего гормона. ЛГ негативно влияет на незрелые фолликулы, вызывая овуляцию ранее запланированного срока и лютеинизацию оставшихся фолликулов.

Аналоги гонадорелина

Существует два класса препаратов-аналогов гонадорелина, имеющих разный механизм воздействия на уровень его концентрации в плазме крови:

  • Агонисты к ГнРГ. В первой фазе они активизируют выработку ЛГ и ФСГ и повышают их секрецию в сверхфизиологических количествах. Длительная стимуляция вызывает снижение чувствительности гипофиза к гонадорелину и, соответственно, к снижению или полной отмене синтеза гонадотропинов. Это приводит к блокаде функциональной активности яичников, сокращению их объема, снижению уровня эстрадиола в плазме крови и уменьшению числа и размеров антральных фолликулов. Существует целый ряд протоколов стимуляции функции яичников с использованием агонистов ГнРГ: длинный, короткий и их вариации.
  • Антагонисты ГнРГ. Это относительно новый класс препаратов, угнетающих синтез ЛГ и ФСГ. После попадания в организм, средства без фазы активации блокируют рецепторы гонадорелина в гипофизе. Их воздействие развивается через 3-4 часа после введения. Степень подавления секреции гонадотропинов зависит от дозы препарата. После прекращения его введения уровень гормонов быстро восстанавливается.

Преимуществами протокола с антагонистами ГнРГ являются меньшая стоимость лечения ввиду более низкой потребности в гонадотропинах, необходимых для контролируемой стимуляции функции яичников, а также меньшая продолжительность программы и большее удобство для пациенток. Выбор препарата является прерогативой врача, занимающегося ведением беременности.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ