\

Что такое окно имплантации

12 May 2020
Просмотров: 286

Сегодня многие женщины, желающие стать матерями, прибегают к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Заключительный этап протокола ЭКО представляет собой перенос эмбриона в матку. Для того чтобы он смог прикрепиться к эндометрию, необходимо выбрать наиболее подходящее время для этой процедуры. Оно и называется окном имплантации. Если все пройдет успешно, вскоре женщина может обратиться к врачу, который будет заниматься ведением беременности.

Почему нужно подсаживать эмбрион в определенное время

Окно имплантации в норме открывается на 6-10-й день после овуляции, то есть в период с 20-го по 24-ый дни менструального цикла, и остается в таком состоянии до двух суток. В это время в матке возникают так называемые пиноподии – гладкие выпячивания внешних клеток эндометриального эпителия. При достижении определенного размера они формируют складки, которые по своему виду похожи на грибы. На сегодняшний день роль пиноподий не исследована полностью, однако есть вероятность того, что именно они способствуют появлению более прочного контакта между бластоцистой и поверхностью матки.

Если процесс образования пиноподий нарушается, сроки открытия окна имплантации могут сдвинуться, а при их недостатке оно бывает неполноценным. Все эти факторы могут отрицательно повлиять на результат экстракорпорального оплодотворения. Нередко подобные проблемы возникают по причине гормонального дисбаланса, хирургических вмешательств и наличия инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем.

Для определения факта открытия окна имплантации пациентке проводят ультразвуковое исследование. Если он подтверждается, в полость матки вносят эмбрионы. Длительность процесса их прикрепления составляет примерно 40 часов. Если же окно имплантации вдруг смещается по времени, то эмбрионы подвергают заморозке (криоконсервации), чтобы потом воспользоваться ими в следующем цикле, когда эндометрий будет заранее искусственным путем подготовлен к переносу при помощи специальных медицинских препаратов.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ